2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 新聞類 > 地調要聞

德黑兰独立主场:人民日報海外版:中國發現遠古卡洛董氏扇槳龍化石

來源:人民日報 作者:常欽 發布時間:2019-02-22

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 本報電(記者常欽)近日,自然資源部中國地質調查局在對我國湖北南漳-遠安動物群的深入研究中,首次發現了與現生鴨嘴獸具有相似捕食方式的海生爬行動物化石,這一發現對于研究現代海洋生態系統形成過程具有重要意義。

本次發現的遠古生物化石共有2個,都是生活在早三疊世的卡洛董氏扇槳龍,距離現在大約2.48億年,它們的頭部與我們現在所看到的鴨嘴獸極為相似。這是鴨嘴獸式捕食方式在爬行動物中的首次發現,不僅將盲感應捕食方式的出現提前至早三疊世2.48億年前,還為生物與環境協同演化提供了典型例證。

生命在距今約2.5億年前的二疊紀末期遭遇重創,約90%的物種遭到毀滅性打擊,其中96%的海洋生物和70%的陸地脊椎動物滅絕。傳統的觀點認為,直到中三疊世(約2.42億年前),海洋生態系統才完全恢復。南漳-遠安動物群化石分布在湖北省南漳縣和遠安縣兩縣交界地區,地質時代距今約2.48億年的早三疊世末期,為全球最早的海生爬行動物群落之一。新發現的盲感應捕食方式,為二疊紀末生物大滅絕之后的海洋生態系統全面恢復提前至2.48億年前提供了新的證據。

在此之前,湖北鱷、魚龍和始鰭龍等多種海生爬行動物化石相繼在該地區發現,這一全球最早的海生爬行動物群落的面貌逐步展現在世人面前。這些化石是早三疊世生態復蘇的親歷者和見證者,是人類了解史前爬行動物在海洋中繁衍生息的珍貴標本,也是進一步了解地球板塊運動、生態系統演化歷史的重要依據。

(《 人民日報海外版 》( 2019年02月21日 第 03 版))