2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公務郵箱  |  
  • 中國地質調查局網站APP  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 新聞類 > 地調要聞

德黑兰独立vs首尔:“海洋六號”船實施深海探測共享航次取得系列聯合創新成果

來源:中國地調局基礎部、廣海局 發布時間:2019-05-16

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 2019年5月16日,自然資源部中國地質調查局所屬的廣州海洋地質調查局“海洋六號”船圓滿完成2019年深海探測共享航次任務返抵廣州。這是中國地質調查局組織實施的一次大規模深海探測共享航次。航次歷時36天,航程3000多海里,完成了來自國內不同單位的多項科考任務,實現了需求統籌、平臺共享、效率提升,并取得一系列聯合創新成果。

一是充分高效共享,實施了六個渠道20余項重要任務。

共享航次承擔的任務來源于國家地質調查項目、國家重點研發計劃項目、國家自然科學基金重點項目、中國科學院戰略性先導科技專項、中國科學院前沿領域知識創新工程、大洋航次等,項目涉及海洋地質勘查與環境調查評價、研發設備規范化海試、深海探測儀器試驗性應用、冷泉系統科學研究及遠洋科考綜合試航等,開展了20多項海上科學考察任務,以多方項目合作的方式,實現聯合調查創新。

二是參航單位和人員眾多,涵蓋18家單位111名科學技術人員。

本航次參加單位包括自然資源部第二海洋研究所、第三海洋研究所,中國科學院深??蒲в牘こ萄芯克?、沈陽自動化研究所、聲學研究所、南海海洋研究所、廣州能源研究所,上海交通大學、浙江大學、北京大學、中國海洋大學、上海海洋大學、香港浸會大學,以及中船重工集團707研究所等18家涉?;?,111位科學技術人員(含科考船員29人)參與執行深海探測共享科考航次。

三是創新成果豐碩,取得了四個方面主要進展。

第一,實現了大型國產調查設備試驗性應用。對4500米級深海熱液探測自治式潛水器系統(“探索4500”AUV)進行了試驗性應用,對深海富鈷結殼規模采礦車開展了海上試驗,驗證了新設備新技術的深海探測開發能力;第二,完成了多套自主研發深海設備的規范化海試。以“海馬”號深海??厙彼鰨≧OV)為平臺,開展了水合物開發環境原位監測與探測裝置、多參數剖面探測系統等自主研發設備的海上試驗,完善了深海探測技術配套和公共試驗平臺建設;第三,多類型潛水器協同開展冷泉調查獲得新發現??乖擻謾昂B懟焙臨OV和 “探索4500”AUV兩套潛水器在南海北部陸坡西北部海域開展聯合調查,發現了新的海底大型活動性“冷泉”,基本查明其分布范圍、地形地貌、生物群落、自生碳酸鹽巖及流體活動等;第四,系統規??估淙韃檠芯?。整合相關項目的冷泉研究目標,發揮不同單位專業優勢,以南海北部活動冷泉區為目標區,運用多種手段對海底活動冷泉進行取樣和觀測,獲取了一大批冷泉系統相關生物、水、氣體、沉積物等樣品及數據,為冷泉系統演變過程及機制等科學研究提供基礎支撐。

四是探索機制創新,做出了海洋科考航次共享有益實踐。

第一,搭建了航次共享平臺,局屬科考船及船載儀器設備全年多海域多航次開放共享;第二,創新了共享模式,共享航次接受各渠道來源項目申請,申請主體可以是科研單位或個人,項目性質包括了海上試驗、試驗性應用與科學研究等眾多領域;第三,優化了審批流程,航次申請評審受理快速靈活,建立了共享航次方案審查專家庫,對航次申請做到受理一批評審一批出航搭載一批;第四,實現了學科交叉,各參航單位發揮各自專業優勢,協同開展科學研究,達到了聯合增強的效果。

中國地質調查局認真貫徹落實《國務院關于國家重大科研基礎設施和大型科研儀器向社會開放的意見》,秉持開放共享理念,建立了有效的海洋科考航次共享機制,積極利用科考船舶及船載設備向社會開放,充分釋放服務潛能,為實現“深海進入、深海探測、深??ⅰ碧峁┝擻行еС?。自2018年以來,啟動了大規?!翱瓶計教ü蠶硇卸?,面向全社會開放局屬科學考察船及大型船載裝備,受到社會廣泛關注。

 5月16日,“海洋六號”船圓滿完成2019深海探測共享航次返抵廣州

 中科院深??蒲в牘こ萄芯克活芙崢槍婺H⊙爸茫ú煽蟪擔┩ü昂Q罅擰憊蠶砥教購J?/p>

 冷泉系統中的貽貝與海螺群落