2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公務郵箱  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 新聞類 > 地調要聞

德黑兰独立队几点开始:“李四光地質科普講壇”第九期舉辦

——萬渝生作“地球的童年”講座

來源:地調局地學文獻中心 作者:張凡 發布時間:2019-07-11

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 7月6日,由自然資源部中國地質調查局與中國科學技術館聯合主辦,自然資源部中國地質調查局科普辦公室(地學文獻中心)、地質研究所承辦的“李四光地質科普講壇(第九期)”暨中科館大講堂在中國科學技術館舉行,地質所萬渝生研究員作了題為 “地球的童年”主題講座。北京市中小學生和家長等近500人參加了此次活動。

萬渝生研究員從地球的實際年齡講起,介紹了人類探索地球年齡的曲折故事和地球童年的成長歷史,從基督教“舊約圣經年表”到“鋯石U-Pb同位素年代學研究”,用科學家探索地球年齡的科研故事講述了地球是什么時候形成的?地球上的大陸又是什么時候出現的?它們又經歷了怎樣的滄海桑田?倡導中小學生們關注地球科學、保持科學興趣、重視科學發現,呼吁青少年增強本領、掌握技術、服務社會、報效祖國!

此次活動針對公眾對地球演化的興趣,結合了萬渝生團隊 “中國最古老大陸的時代和演化”項目成果獲得國家自然科學獎二等獎的契機,是落實《中國地質調查局科學技術普及規劃(2017-2020)》的重要措施?;疃詿セ〉刂手斗矯娣⒒恿絲破沾ナ痙蹲饔?,擴大了中國地質調查局重大成果的社會影響力。