2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公務郵箱  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 新聞類 > 地調要聞

德黑兰独立多哈:“一帶一路”國際地學合作與礦業投資論壇在西安召開

來源:中國地調局辦公室、西安地調中心 發布時間:2019-09-11

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 910-11日,2019“‘一帶一路’國際地學合作與礦業投資論壇暨上海合作組織地質青年實踐交流營”在古城西安召開。本次論壇是在“歐亞經濟論壇”框架下,由自然資源部中國地質調查局和陜西省人民政府依托“中國-上海合作組織地學合作研究中心”(以下簡稱“上合地學中心”)共同舉辦,論壇主題為“推動地學高水平合作,助力礦業高質量發展”。自然資源部中國地質調查局副局長李金發、西安市政協副主席李佐成出席會議并講話。

論壇對上合地學中心成立5年來取得的成果表示肯定。在自然資源部中國地質調查局深入貫徹落實國家“一帶一路”倡議的總體框架下,中心現已建設成為深化與上合組織國家睦鄰友好的重要平臺、服務國際礦業投資的橋梁和紐帶、國內地學科技創新和國際成果交流的重要一極,以及地學人才與文化交流使者的搖籃和地學領域智庫研究的重要伙伴。截至目前,自然資源部、中國地質調查局已與上合組織國家簽署了共11份地學合作諒解備忘錄,40余份項目合作協議及意向書,為自然資源部中國地質調查局與上合組織及絲路沿線國家開展實質性地學合作奠定良好基礎,取得了明顯成效。

為了進一步推動上合地學中心建設,促進國際地學合作與礦業投資,論壇提出了四點倡議。一是充分發揮上合地學中心的平臺作用,不斷深化雙邊、多邊地學合作與交流,促進域內國家地質科技創新與發展;二是促進國際礦業投資與產能合作,助推絲路沿線國家經濟可持續發展;三是加快域內國家地質礦產信息的共享,適時發布礦業投資信息;四是依托“中國-上海合作組織地學合作研究中心武漢學院”,加大人才培養和文化交流。

論壇召開期間,中國地質調查局分別向烏茲別克斯坦地質礦產委員會、巴基斯坦地質調查局移交了前期在兩國境內聯合開展的國家尺度低密度地球化學調查成果資料(低密度地球化學圖集)。該成果由雙方科研人員聯合編制,收集了自2016年以來雙方通過野外樣品采集、分析測試和數據處理獲得的海量地球化學調查數據。這些數據和圖件是支撐和服務政府自然資源與環境可持續發展決策最為重要的基礎性資料,可廣泛應用于地質科學研究、環境監測、礦產勘查、農業規劃等領域。

論壇期間舉行了“中國-上海合作組織地學合作研究中心武漢學院”揭牌儀式和“上海合作組織地質青年實踐交流營”活動。依托中國地質大學(武漢)成立的“武漢學院”,將為上合組織相關國家地學人才培養與交流提供平臺,打造上合組織國家地學人才搖籃,實現“上合地學中心”服務上合國家人才發展的初衷。實踐交流營活動也將有助于地質青年間增進了解,促進各國地學領域合作的不斷深化。

來自烏茲別克斯坦、蒙古、摩爾多瓦、亞美尼亞、尼日爾、安哥拉、埃塞俄比亞、阿根廷、津巴布韋、摩洛哥、尼日利亞、加納、柬埔寨、蘇丹、約旦、古巴等23個國家地礦機構的領導和科研人員,自然資源部有關司局,中國地質調查局及有關直屬單位,地勘單位,地學研究機構,礦業企業,媒體方面代表共計200余人參加了本次論壇。

相關新聞