2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 地调要闻

德黑兰独立和萨德:助力乡村振兴 探索打造地质文化村(镇)

来源:中国地调局水环部 发布时间:2019-11-21

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 近日,自然资源部中国地质调查局印发《推进地质文化村(镇)建设总体工作方案(2019-2021年)》(以下简称方案),拟在全国建设一批“空间开放、产业鲜明、生态宜居、文化丰富”的地质文化村(镇),有力推动地质科学文化与乡村振兴有机融合,推进地质调查转型升级。

地质文化村(镇)是依托乡村地质资源禀赋,通过深度挖掘地质科学和文化,将其与乡村建设相融合,发展特色产业和经济,提升乡村生活品质和文化内涵,形成宜居宜业的特色乡村。根据方案,地质文化村(镇)建设将按照“地质为基、文化为魂、融合为要、惠民为本”的基本定位,以“自愿申报、竞争评选、量化评定、动态管理、持续发展”的原则,由地方村镇及其上级人民政府为主体申报创建,中国地质学会负责评审授牌和监督管理,中国地质调查局主要负责示范引领、技术标准制定和培训等工作。2020年,中国地质调查局将会同相关地方政府,探索打造10处地质文化村(镇)示范样板。

此次方案的实施是自然资源部中国地质调查局贯彻落实习近平生态文明思想的具体实践和探索,是落实乡村振兴和脱贫攻坚目标、建设美丽乡村、促进经济高质量发展的重要举措。方案的落地也将为推进地质调查转型升级,普及地球科学知识、提高全民文化素质提供重要动力和途径。