2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 新聞類 > 國際合作

德黑兰独立一阿布扎比艾:美國路易斯安娜州立大學教授訪問青島海洋所

來源:地調局青島海洋所 作者:耿威 /圖文 發布時間:2017-06-09

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 6月5日,應中國地質調查局青島海洋地質研究所邀請,國際著名同位素地球化學家,美國路易斯安娜州立大學Oxy-Anion Stable Isotope Consortium實驗室創立者,北京大學“千人計劃”專家鮑惠銘教授和彭永波助理教授來青島海洋所進行了學術交流,并分別進行了學術報告。 

彭永波博士的報告題目為“The role of authigenic carbonate in global carbon cycle and recognition it in geological record”。他首先探討了自生碳酸鹽巖在全球碳循環中地位,并以自己最新的研究成果為主線,提出了判別自生(包括冷泉)碳酸鹽巖與正常海相碳酸鹽巖的新方法和科學意義,思路獨特,問題新穎,研究方法巧妙,引發了與會人員的熱烈討論。 

鮑惠銘教授報告題目為“What a good scientific paper is like?”,他以自己多年來幾十篇高水平SCI論文(其中以第一作者發表Nature論文4篇、Science論文2篇)的深厚積淀為基礎,介紹了高水平科技論文寫作的方法與策略。他睿智風趣,從科技論文應有的“神”談起,高屋建瓴,旁征博引,對科技論文的謀篇布局、語言運用以及邏輯表達等方面都分享了自己的真知灼見,給人以醍醐灌頂的啟迪,并引發了對科學本原和功用的思考。交流中,許多科技人員和研究生向鮑教授提出了寫作中遇到的具體問題,均獲得耐心解答。該報告從方法論的高度上展示了一個國際著名學者對于現代科學體系的獨特體驗,這對于提高參會聽眾的科研素養,同時提高科技論文寫作水平大有裨益,受到一致好評。 

報告會結束后,鮑惠銘和彭永波參觀了國土資源部天然氣水合物重點實驗室,對青島海洋所目前正在進行的天然氣水合物及同位素研究實驗交換了意見,并探討了未來進一步深入合作的計劃細節。

  

  學術報告

  

  參觀實驗室