2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公務郵箱  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 新聞類 > 德黑兰独立一阿布扎比艾

德黑兰独立对艾因直播:地質填圖PRB三維建模技術獲國家發明專利一項

來源:地調局發展研究中心 作者:劉暢 發布時間:2018-08-01

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 2018年,自然資源部科技創新團隊——自然資源部中國地質調查局發展研究中心地質調查主流程信息化團隊有關地質填圖PRB三維建模技術研究成果獲國家發明專利一項。專利名稱為“基于地質路線(PRB)過程雙重建模生成三維地質圖的方法”,專利號為ZL201410522738.4,授權公告日為2018年6月26日。

2010年以來,地質調查主流程信息化團隊在不斷完善數字地質調查理論與方法、實現地質調查全流程數字化的基礎上,針對國內外常規三維地質建模現狀、特點和需求,以地質填圖為核心開展三維地質建模研究,通過地質填圖過程直接把傳統方法與三維建模技術方法融合的方式重造地質填圖流程,基本形成我國三維地質圖智能建模技術方法體系,初步實現了數字地質填圖從二維向三維提升。

地質填圖PRB三維建模技術始于野外地質路線和實測地質剖面,通過PRB路線數據,在水平方向上進行地質圖建模,在垂直方向上,確定地質體往下延伸或(演化)的形態,通過地質圖框架約束,進行水平和垂直方向聯合雙重約束,構建三維地質圖。同時提出了地質填圖PRB 雙重約束動態三維建模相關組合算法,為提高填圖精度提供了數學模型支持。初步形成了自主的智能化地質調查二三維GIS平臺和建模工具。在多個試點項目中的應用,表明該軟件是一個以地質填圖為核心開展地質建模的通用軟件工具。

地質填圖PRB三維建模技術對重造地質填圖流程具有重要作用,使地質填圖更加智能,效率和精度更高。這種建模方法解決了建模效率低下問題,通過三維建模組合算法和工具等,地質人員把當前認識的地質體三維空間關系通過模型動態顯示,可以對地下空間實體做出更精細的模擬與多維視角表達,把以可視化為主要目標的建模提升到與業務流程一致的研究+動態建模模式,并在野外調查階段對地質體的空間關系進行反復認識和研究,及時糾正和逐步完善三維模型,對野外地質工作具有很好的指導意義,為提高地質調查精度和研究精度提供多維視角奠定基礎。

團隊目前結合地質對象描述知識框架的構建,并與基于孔斯曲面擬合算法相結合,進一步完善了地質填圖PRB三維建模技術流程。該成果在第10屆國際三維地質建模技術大會做技術報告和宣傳,團隊研究成果得到了各國參會專家和同行的一致認可,為我國數字地質調查技術更廣泛的國際推廣應用奠定基礎。

 

 

 

相關新聞